您現在的位置: 首頁 >> 新聞動態
    飲水思源守初心 駐地扶貧顯擔當——中國市政華北院脫貧攻堅在行動之天津篇
    2020年7月24日

            2020年是脫貧攻堅的收官之年,“堅決打贏脫貧攻堅戰”,這是今年的政府工作報告中黨對全國乃至世界的莊嚴承諾,體現了黨中央兌現到2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧這一目標的堅定決心。一直以來,中國市政華北院在中國建設科技集團黨委的堅強領導下,認真學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述,深入落實黨中央、國務院脫貧攻堅決策部署,積極履責,主動作為,發揮駐地優勢,通過多次調研走訪,采取切實可行的扶貧方案,全力提供項目技術與資金支持,取得了實實在在的效果。

            中國市政華北院作為駐地天津的中央企業,隸屬天津市住建委系統管轄。多年來,公司黨委堅持貫徹落實天津市委、市住建委黨委各項脫貧攻堅工作部署,認真履行駐地央企工作責任,通過對口幫扶,技術、資金支持等方式,推動扶貧工作扎實有效開展。


    深入調研,對口幫扶出謀劃策


            自2017年對薊州區東二營鎮北高莊村開展幫扶工作以來,公司黨委積極踐行總書記的“扶貧開發是全黨全社會的共同責任,要動員和凝聚全社會力量廣泛參與”的要求,認真履行央企社會責任,做實做細北高莊村定點扶貧工作。公司黨委書記、董事長張毅,公司紀委書記、工會主席申蓁多次帶隊入村走訪調研,與當地數次對接,研究制定幫扶方案,積極謀劃幫扶各項工作落地,確保項目、人員、資金落實到位。


    image002.jpg image004.jpg


    image006.jpg image008.jpg


    項目扶貧,助力提升新農村建設


            東二營鎮北高莊村黨群服務中心是幫扶工作的重點項目之一。前期,公司安排人員多次入村,就設計方案、建設程序、實施計劃與當地進行交流討論,全力提供項目技術與資金支持,確保了項目順利開工。目前,該項目已順利建成并投入使用,這是華北院落實幫扶計劃、履行央企社會責任的體現,也是助力當地基層黨建提升的有力抓手,有效推動了新農村精神文明建設再上新臺階。


    image010.jpg image012.jpg


    image014.jpg image016.jpg


    扶貧濟困,彰顯央企人文關懷


            近年來,公司安排專項扶貧資金用于對口幫扶北高莊村黨群服務中心建設、路燈維修、線路整理、地埋式垃圾池建設、定點消費扶貧,累計投入扶貧資金約230萬元。春節前夕,公司黨委書記、董事長張毅,公司紀委書記、工會主席申蓁帶隊赴北高莊子村開展慰問工作,為村里的困難家庭送去了慰問品和慰問金。


    image018.jpg


    image020.jpg


    image022.jpg


    響應倡議,積極助力脫貧攻堅


            在貫徹落實上級黨委部署的各項脫貧攻堅任務的同時,公司黨委也積極響應駐地政府倡議,先后向甘肅省平涼市莊浪縣、崆峒區和甘南州卓尼縣累計捐款25萬元,助力當地全面打贏脫貧攻堅戰。


    image024.jpg image026.jpg


            后記:目前,公司對口幫扶薊州區北高莊村已初步通過“三美四全五均等”的73項幫扶指標考核驗收,基本實現脫貧攻堅目標任務。今后,中國市政華北院將繼續堅持從群眾根本利益出發落實幫扶任務,積極發揮駐地央企社會責任,為黨決勝全面建成小康社會、打贏三大攻堅戰貢獻力量!


    返回列表
四川快乐12