您現在的位置: 首頁 >> 新聞動態
    黨旗引領促發展項目黨建別樣紅——中國市政華北院聯合黨支部側記
    2020年7月31日

            黨的十九大報告指出,要以提升組織力為重點,突出政治功能,把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。中國市政華北院黨委積極響應黨中央的號召,近年來在項目黨建上積極探索,持續推進在重點工程或重大項目中成立聯合黨支部,加強項目黨建,突出黨員教育,在項目中積極發揮黨員的先鋒模范作用。通過將黨建工作切實融入到項目建設進程中,進一步夯實基層黨建基礎,提升基層黨建質量,筑牢企業改革發展的“根”和“魂”。

            近年來,中國市政華北院黨委在推進工程項目黨建實踐中,通過黨建聯建共建機制,形成組織互聯、資源互通、功能互補的黨建工作格局,加強了基層黨建,促進了項目建設,實現了工程高效率、高質量推進,在項目黨建中涌現出了一批典型做法和先進經驗。


            第一設計研究院


            設計一院黨支部堅持以黨建促發展,在項目團隊中結合“雙融入”和“雙嚴雙創”等實踐活動促進設計工作,在滕州高鐵新區,以項目團隊成員為主成立了第一設計研究院滕州分公司臨時黨支部,成為高鐵新區參建企業聯合黨總支的重要成員。


    image002.gif


    滕州分公司臨時黨支部揭牌儀式


            第一設計研究院首個總承包建設的包頭市加通污水處理廠技術改造項目(EPC),成立了“包頭市加通污水處理廠技術改造項目聯合臨時黨支部”,旨在實現黨建與項目同步,黨建與廉政同步,促進工程進度、安全、質量管理,力爭成為項目建設的標桿。


    image005.gif


    包頭市加通污水處理廠技術改造項目臨時黨支部


            第二設計研究院


            設計二院黨支部始終堅持黨建工作與生產經營工作深度融合,把提升部門整體效益、增強核心競爭力、引領中心工作發展作為黨支部工作的出發點和落腳點。在亞洲最大規模半地下污水處理廠——天津東郊污水廠遷建工程中,黨支部與業主、監理及施工方黨組織開展紅旗黨支部共建,把黨組織的政治優勢有力轉化為促進業務的發展優勢,保證了工程項目的高質高效完成。


    image008.jpg


    天津東郊污水廠遷建工程臨時黨支部


            設計二院黨支部積極探索黨組織發揮政治核心作用,在杭州七格污水處理廠三期工程建設過程中,與七格工程建設指揮部第三黨支部成立項目聯合黨支部,按照優勢互補、良性互動的原則,發揮雙方基層黨組織在工程建設中的領導協調作用,共同構建新形勢下“雙方參與、雙向共贏”的項目黨建工作新格局。


    image011.jpg


    杭州市七格污水處理廠三期工程聯合黨支部


            第三設計研究院


            設計三院黨支部作為總包方與業主、監理三方共同聯合成立青島海灣固廢項目聯合基層黨支部,共有11名黨員,發揮黨建引領作用,強化黨員干部的責任擔當意識和廉潔從業意識,通過融入生產抓黨建、抓好黨建促生產,確保項目建設扎實有序推進,將在建項目打造成優質工程、安全工程、環保工程、廉潔工程,為順利推進青島海灣集團固體廢物綜合處置利用中心建設保駕護航。


    image014.jpg image016.jpg


    青島海灣固廢項目聯合基層黨支部


            設計三院黨支部與臨沂廣元建筑安裝工程有限公司黨組織聯合成立廬山危廢聯合基層黨支部,共有黨員15人。黨支部堅持黨建和生產經營兩手抓、兩手都要硬,圍繞企業管理工作,持續深化黨支部責任區、共產黨員服務隊建設,深入開展黨員項目攻關,充分發揮基層黨組織和黨員在日常生產管理中的戰斗堡壘和先鋒模范作用,更好的促進項目生產建設。


    image019.jpg


    image020.jpg


    廬山危廢聯合基層黨支部


            第十設計研究院


            設計十院黨支部和南京港華黨委聯合成立南京濱江LNG儲配(一期)工程臨時黨支部,大力弘揚“把支部建在連上”優良傳統,切實發揮黨建引領作用,著力打造安全、環保、創新、廉潔的精品工程。


    image025.jpg


    南京濱江LNG儲配(一期)工程臨時黨支部


            工程公司


            工程公司黨支部與寧波北侖巖東水務有限公司黨總支、浙江信宇建設集團有限公司黨支部共建成立了柴橋凈化水廠項目臨時黨支部,目前臨時黨支部共有黨員十名。柴橋凈化水廠作為北侖區民生建設工程和重點項目,成立項目臨時黨支部充分發揮黨員干部在項目復工復產、安全生產等工作中當先鋒、走在前、作表率作用,為柴橋凈化水廠項目的順利推進提供堅強的政治保證。


    image028.jpg


    柴橋凈化水廠項目臨時黨支部


            工程公司黨支部與江寧區濱江污水處理廠二期工程項目建設單位、施工單位三方共同簽訂《江寧區濱江污水處理廠二期工程項目黨組織聯建協議書》,充分發揮各方黨組織和黨員帶頭示范作用,通過黨建資源共享、優勢互補,實現黨建引領項目提優。


    image031.jpg


    江寧區濱江污水處理廠二期工程項目黨組織共建簽約儀式


            工程管理公司


            工程管理公司黨支部與天津國家會展中心配套基礎設施項目業主單位、施工單位三方黨組織共同建立臨時黨支部,共同帶動工程項目創先爭優,為推動項目建設實現高標準、高質量、高效率提供強有力的組織保障。


    image034.gif


    天津國家會展中心配套基礎設施項目臨時黨支部


        工程管理公司黨支部與溫州市住建委、杭鋼水務公司、中鐵四局黨組織共同成立聯合黨支部,充分發揮基層黨組織在工程建設中的戰斗堡壘作用,按照參建各方單位優勢互補、良性互動、多方參與、資源共享、互利共贏的原則、探索在新形勢下開展黨建工作。聯合黨支部圍繞項目開展黨建活動,依靠全體黨員和群眾把溫州中心片污水處理廠工程建設為平安工程、精品工程、惠民工程。


    image037.jpg


    溫州中心片污水處理廠工程聯合黨支部交流會


            西安分公司


            西安分公司黨支部與西安市污水處理公司、陜西建工第六建設集團有限公司、西安水務(集團)工程建設管理有限公司黨組織聯合成立紡織城產業園污水處理廠提標改造工程臨時黨支部,將黨建工作切實融入到工程建設進程中,以提升組織力和戰斗力為重點,互幫互助、通力協作,擔當作為、“百日攻堅”,全力推進全域治水工作任務,落實保障紡織產業園污水廠提標改造項目如期安全、保質完工。


    image040.jpg


    紡織城產業園污水處理廠提標改造工程成立臨時黨支部


            后記:多年來,中國市政華北院黨委一直堅持“支部建在項目上”,將管黨治黨觸角延伸到最基層,結合項目通過與業主單位、合作單位、施工單位等開展聯合黨建,促進組織上互聯、資源上共享,把項目黨建的優勢轉化為助推生產發展的動力,充分發揮黨建在項目建設中的引領作用,充分發揮共產黨員的先鋒模范作用,有效促進黨建工作與經濟工作雙融合雙促進,為實現公司高質量發展提供強有力的政治保證。

    返回列表
四川快乐12