您現在的位置: 首頁 >> 新聞動態
    探索現代化水環境綜合治理體系 助力長江大保護的岳陽實踐
    2020年7月8日

            推動長江經濟帶發展是黨中央作出的重大決策,是關系國家發展全局的重大戰略。2018年4月25日,習近平總書記在岳陽視察時,叮囑岳陽“守護好一江碧水”。

            岳陽市中心城區污水系統綜合治理工程是岳陽市與三峽集團攜手實施的“共抓長江大保護”重點項目,項目建設以“流域統籌、廠網一體、遠近結合、系統決策”為原則及主導思路,創新實施水環境綜合治理工程及污水提質增效工程。一期項目投資估算約44.45億元;建設項目涵蓋岳陽市東風湖水環境綜合治理工程、王家河水環境綜合治理后續配套工程、南北港河水環境綜合治理工程、湖濱污水系統收集管網完善工程、湖濱污水處理廠一期提標改造及二期擴建工程、羅家坡污水處理廠一期、二期尾水提標工程、羅家坡污水系統收集管網完善工程、臨港污水系統收集管網完善工程、智慧水務工程10個子項工程;二期項目致力于綜合提升河、湖水環境質量及城市防御內澇能力。

            中國市政華北總院第二設計研究院作為岳陽市中心城區污水系統綜合治理工程一期項目的設計總牽頭單位,始終奮戰在長江大保護的第一線,積極探索可復制、可推廣的長江流域現代水環境綜合治理體系,努力打造沿江城市長江大保護樣本,牢記總書記囑托,在岳陽市積極踐行:共抓大保護,不搞大開發。

            協調統籌,廠網一體,系統決策。

            聚焦全面而有側重的現狀問題摸查,以全流域思維分析本底現狀和問題,以水環境質量達標為核心目標,協調城市總體規劃和各涉水專項規劃,制定多目標統籌的系統性綜合解決方案,科學確定設施總體規模和系統布局,實現系統治理目標。

            近遠結合,長遠布局,分步實施。

            結合本地實際情況,科學診斷系統現狀,識別重點問題,科學確定流域水環境提升各階段工作目標,量化確定各階段工程內容,確保統籌推進、有序實施。

            東風湖水環境綜合治理工程項目初期,我們以整個東風湖流域為研究對象,重點排查37處入湖排污口,同時認真調研排污口上游本底現狀,兼顧東風湖棚改的實際實施情況,以近期消除黑臭,遠期達到地表水Ⅳ類為目標,制定了詳實的東風湖水環境綜合治理工程可行性研究報告、工程方案、初步設計及施工圖。近遠期共涉及改造內容主要有:新建市政污水管27.449km,截污管11.5km,地塊雨污分流220.83h㎡,CSO調蓄池35500m3,同步開展122.54萬m3底泥清淤、25.95h㎡水生態系統構建,確保水環境治理目標實現。


    1.jpg


    ▲ 改造前現狀調研


    2.jpg


    ▲ 初見成效的東風湖生態公園


            當地群眾的口碑實實在在反映出東風湖水環境的治理成效:2020年4月17日早上,家住城西九華山的退休工人毛輝平夫婦,吃過早餐就來到剛剛開園的東風湖上湖3公里景觀帶散步,開啟他們新的一天生活。行走在東風湖畔的游道上,水面湖光瀲滟,岸邊楊柳依依,在習習春風里,兩人倍感心曠神怡。“這才是我們期望中的退休生活!幾年前我們還總想著在退休后搬家離東風湖遠點,現在住在這里哪都不想去了。”從毛輝平臉上的笑容,看得出她內心滿是幸福。(節選自《岳陽日報》采訪內容)

            截至2019年12月底,東風湖水環境綜合治理環湖截污干管已經全部完工,CSO調蓄池建設、底泥清淤將在2020年7月底完成,東風湖流域污水管建設、雨污分流工程將在2020年底全部完成,徹底消除東風湖黑臭。

            王家河水環境綜合治理后續配套工程不同于東風湖水環境綜合治理工程。早在2011年-2014年,岳陽市政府已就王家河周邊污水直排問題進行整治,現階段王家河周邊已無污水直排口,但是溢流污染突出。我們在接到王家河設計委托書,立馬進行王家河流域全區域管線普查,同時就7處溢流口上游進行源頭排水體制及管網情況分析。針對上游區域本底條件,我們擬對除洛王路溢流口其他區域,雨污分流改造55個小區,共計133h㎡;針對洛王路溢流口上游區域多分布為城中村區域,無法進行雨污分流改造,我方于洛王路與規劃虎形山路交口設置合流制溢流污染調蓄池一座,共計20000m3地下CSO調蓄池+6300m3生態濾池。同時就王家河前期工程已經進行過全河清淤,本次底泥清淤僅針對王家河上游至螺絲山河段中主要溢流口及排污口影響范圍進行生態清淤,最終確定工程總范圍為0.278k㎡,總的平均清淤深度為0.58m,合計清淤工程量16.09萬m3。目前王家河主體清淤工程已經全部完工,2020年底雨污分流改造及調蓄池建設也將全部完工,王家河將重新恢復碧水漾波,芳草叢生,成為岳陽新的東方威尼斯。


    3.jpg


    ▲ 正在進行清淤的王家河公園


    4.jpg


    ▲ 正在建設的洛王路調蓄池


    5.jpg


    ▲ 初見成效的王家河公園


            今年恰逢中國共產黨成立99周年,“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。我們將不斷強化長江大保護的歷史使命感和責任感,以更大的熱情、更高的質量全力投入長江大保護示范項目岳陽中心城區水環境治理工程,積極奉獻,扎實服務于長江大保護事業。


    返回列表
四川快乐12