您現在的位置: 首頁 >> 新聞動態
    雪域高原譜新曲綻放援藏格桑花——中國市政華北院脫貧攻堅在行動之西藏篇
    2020年7月16日

            2020年是脫貧攻堅的收官之年,“堅決打贏脫貧攻堅戰”,這是今年的政府工作報告中黨對全國乃至世界的莊嚴承諾,體現了黨中央兌現到2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧這一目標的堅定決心。一直以來,中國市政華北院認真學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述,深入落實黨中央、國務院脫貧攻堅決策部署,積極履責,主動作為,通過選派援藏干部,支持當地市政建設發展,在助力脫貧攻堅上取得了實實在在的成效。

            黨的十八大以來,在黨中央的號召下,全國進一步加大支援西藏力度。通過實施對口援藏項目、選派援藏干部人才等,不斷助力西藏發展。華北院積極踐行央企責任支持援藏工作,選派經驗豐富的成都分公司肖兵前往西藏自治區建設廳城建處進行為期1年半的掛職交流。今天,我們一起走進千里之外的雪域高原,感受肖兵作為華北院人的責任與擔當。


    image002.jpg


    image004.jpg


    出征篇


            2019年7月29日,懷揣家國情懷,我和第九批援藏干部開啟了為期1年半的援藏征程。在中央組織部部務委員兼干部局一局局長李小新同志的帶領下,載有315名援藏干部的兩架客機從萬米高空緩緩降落在拉薩貢嘎機場。

            7月29日,住建廳黨組余和平書記等第一時間前來看望,表達了熱烈的歡迎和親切的關懷,對我們即將開始的生活和工作進行了指示。為了適應高原環境,我們短暫休息,期間住建廳城建處的領導過來看望,按照當地的歡迎儀式送上了潔白的哈達,讓我更深刻地體會到了藏區人民的熱情。

            7月30日,在西藏人民大會堂,自治區吳英杰書記主持召開了自治區對中央單位八、九批援藏干部人才的迎送大會。會上,重點表揚了第八批援藏干部的付出和努力,迎接第九批援藏干部的到來。


    image006.jpg


    image008.jpg


    學習篇


            2019年8月24,自我管理第十一小組全體成員在區發改委能源局四樓會議室召開了第一次全體會議。全體成員紛紛表示,堅決貫徹執行區委組織部“四好”自我管理要求,提高政治站位,提高政治敏感性,盡快適應新環境新要求,快速融入崗位工作,嚴格自我管理,積極參與小組活動,展現第九批援藏干部人才的新作為、新風貌,為助推西藏長足發展、長治久安做出積極貢獻。座談會后,全組黨員面對黨旗莊嚴宣誓,重溫了入黨誓詞,并集體乘車前往“青藏川藏公路紀念碑”,進行了集體參觀合影留念。


    工作篇


            截止目前,我已到藏工作將近1年,也從剛開始呼吸困難、胸悶、食欲不振、頭暈腦脹、思維遲鈍、手臂發麻等身體癥狀到慢慢適應高原環境,基本克服了這里氣候惡劣、海拔較高和氧氣稀薄的自然環境,積極投入到日常的工作中,在廳領導和公司領導親切關懷下,始終牢記援藏干部的神圣使命、克服困難、艱苦奮斗、團結拼搏、恪盡職守,在城市建設處的工作崗位上發揮專業技術優勢,為西藏自治區城市建設、市政公用服務設施建設運行獻計獻策。作為一名城建處的給排水專業技術人員,我積極完成領導安排任務,并充分發揮自己的專業技術優勢,在工作中,加強自身專業學習,更好結合西藏的特點,充分利用自己的專業知識,解決工作中遇到的各種難題。繼續保持了華北院“5+2,白+黑”的優良作風,一年內出差20多次,分別到過那曲、山南、阿里、林芝和日喀則等6個地市,到達過48個縣城,行程9萬多公里,感受西藏地大物博和氣候惡劣的自然環境,配合處領導和同事處理多項污水、垃圾等技術問題,并按照領導安排,針對中央環保督查問題整改等,提出城鎮供水、垃圾污水處理設施建設建議。

            西藏是國家重要的生態安全屏障,肩負著保護生態環境的重要使命。我將繼續積極發揮專業優勢,調研污水處理工藝在高寒高海拔地區的適用性,充分掌握已建污水處理項目運行中存在的問題,認真研究國內通用污水處理工藝在高寒高海拔地區適用情況,積極與身邊的同事、同行交流學習,共同探索符合西藏特殊氣候環境的污水處理工藝,為保障項目建成后的經濟效益和社會效益做出自己應有的貢獻,為構建西藏安全生態屏障盡一份薄力。


    image011.jpg


    image012.jpg


    感恩篇


            最后懷著感恩的心,感恩公司領導的關懷,讓我開啟了一段援藏的旅程,援藏不僅是一種責任,更是一項崇高的事業,援藏使命光榮、責任重大、任務艱巨。援藏是黨為推進藏區跨越式發展和長治久安而做出的一項重大戰略決策,是保障和改善民生、逐步縮小區域發展差距的有效途徑,是維護民族團結、構建和諧社會的主要舉措。最艱苦的地方才能綻放最美麗的雪蓮,作為一名第九批的援藏干部,我要學習“挑戰極限,盡善盡美”的敬業精神,學習“老西藏”和“兩路”精神,這將是我一段難得的人生歷練,更是一筆寶貴的人生財富。


    image014.jpg


            后記:援藏項目是華北院積極響應中組部號召,落實幫扶工作彰顯央企社會責任的一種體現。華北院人在援藏的道路上戰風雪、斗嚴寒、涉險途、抗高反,綻放成雪域高原最美“格桑花”,華北院也將在打贏脫貧攻堅戰的征途上踐行央企的使命和擔當!


    image016.jpg

    返回列表
四川快乐12