您現在的位置: 首頁 >> 新聞動態
    精準扶貧群策力眾手澆開幸福花——中國市政華北院脫貧攻堅在行動之甘肅篇
    2020年7月17日

            2020年是脫貧攻堅的收官之年,“堅決打贏脫貧攻堅戰”,這是今年的政府工作報告中黨對全國乃至世界的莊嚴承諾,體現了黨中央兌現到2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧這一目標的堅定決心。一直以來,中國市政華北院在中國建設科技集團黨委的堅強領導下,認真學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述,深入落實黨中央、國務院脫貧攻堅決策部署,積極履責,主動作為,抓實抓好產業扶貧,大力培育貧困地區內生發展動力,走出了一條精準扶貧的嶄新路子,產生了良好的經濟效益、生態效益和社會效益。

            從天津出發,一路向西,穿過華北平原,走上黃土高坡,在古絲綢之路和新亞歐大路橋的陣陣駝鈴聲中,走進千里之外的甘肅。隴西縣,位于甘肅省東南部,面積2408平方公里,人口51.32萬人,是全省43個國家扶貧開發重點縣和國家六盤山連片特困地區貧困縣之一。近年來,公司持續推進產業扶貧,大力發揮技術優勢和專業優勢,加強人才交流,努力提升當地城鄉建設基礎設施水平,進一步助力提速貧困人口脫貧致富,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅踐行央企擔當。


    image002.jpg


    甘肅隴西


    聚焦光伏助力產業扶貧


            近年來,公司積極履行社會擔當,先后投入資金165萬元用于隴西縣柯寨鎮劉家掌村、碧巖鎮萬山村、黃鸝村、首陽鎮梁家營村、菜子板鎮羊村光伏扶貧項目,建設村級光伏發電站、發展光伏產業,壯大村級集體經濟,帶動貧困戶增收。在保護生態環境的同時,有效促進了貧困地區人均收入的穩定增加,由“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變,真正解決了村級集體經濟長期發展壯大的瓶頸。


    image005.jpg


    發展光伏產業


    依托農業產業助農增收


            公司先后安排84萬元用于隴西縣建檔立卡貧困戶香菇和其他農業產業保險,助力該縣發展壯大香菇等特色優勢產業,激發產業富民的內生動力。據悉,香菇種植是該縣群眾脫貧增收致富的主要產業,但香菇產業抵御風險能力差、承受損失能力低,公司結合當地實際安排專項資金用于購買農業產業保險,將貧困戶納入保險受益人,有效地為他們解決了后顧之憂。此外,以貧困地區和貧困戶為主要支持對象,以購買農特產品為重要手段,動員公司員工全面發力,定點隴西消費扶貧金額達11.1萬元。


    image007.jpg


    特色農業大棚


    image009.jpg


    發展香菇產業


    助力提升基礎設施建設


            首陽鎮祿家門村通往外界的是一條破舊的老路,村民們的外出、農資的運進、糧食的運出都非常不便。為了解決當地村民出行難的問題,公司專門安排17萬元用于首陽鎮祿家門村道路硬化,打通群眾出行最后一公里。同時,安排4萬元對馬河鎮產業發展水電項目進行補助,切實提升當地的各項基礎設施建設。


    掛職交流促成長


            積極安排幫扶地區的干部在公司掛職鍛煉,接受業務實習培訓。同時,公司先后派出兩名干部前往甘肅省隴西縣、正寧縣掛職,助力當地脫貧攻堅和經濟發展。


    image011.jpg


    定西市臨洮縣掛職干部祁建冬


    image014.jpg


    定西市渭源縣掛職干部包承華


    image017.jpg


    設計一院張建軍赴正寧縣掛職


    image020.jpg


    安全生產管理部韓冬赴隴西縣崖灣村掛職


    扶貧更要扶志和扶智


            黨的十九大報告強調,“堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合”。公司通過一系列培訓活動的開展,在“授之以魚”的同時,注重“授之以漁”,幫助貧困戶獲得切實可行的技能,幫助村干部提升農村治理水平,不斷壯大村級集體經濟,帶領村民脫貧致富。公司安排10萬元用于培訓貧困村創業致富帶頭人60名和鄉村振興基層干部40名。


    image023.jpg


    技術培訓


            眾人拾柴火焰高,脫貧攻堅結碩果,在今年2月28日,經甘肅省人民政府批準,甘肅省隴西縣符合貧困縣退出條件,批準退出貧困縣。

            后記:在中國建設科技集團黨委的領導下,公司將繼續保持攻堅態勢,不松勁、不懈怠,進一步鞏固脫貧攻堅成果,確保脫貧退出的穩定性和可持續性,為甘肅隴西縣如期全面建成小康社會貢獻央企力量。


    返回列表
四川快乐12